О медицинской организации

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамалинская участковая больница» Тамалинского района Пензенской области

Учредитель: Министерство здравоохранения Пензенской области

Зарегистрирован в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Пензенской области

рег. номер 1025801072164

Историческая справка

Тамала - поселок городского типа, районный центр (с 1928 г.), расположен в 180 км к юго-западу от г. Пенза, на реке Тамале (правый приток реки Хопер).

Район расположен на пластовой возвышенной равнине, основан в 1870 году, как станция Рязано - Уральской железной дороги в составе Зубриловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года «О составе округов, районов и их центрах по Нижне-Волжскому краю», было образовано 8 округов, в том числе Балашовский, в составе которого и создан Тамалинский район. 10 января 1934 года Нижнее - Волжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский. Тамалинский район вошел в состав Саратовского края.

На территории района было 15 сельсоветов. Население составляло 22594 человека, трудоспособного – 10 727. Всего было 5353 хозяйства. Избрано депутатов - 221 человек. Колхозников - 15 069 человек, единоличников - 345 человек.

 Организация медицинского обслуживания п. Тамала зародилась во время коллективизации района.

Многие тамалинцы знают старинный  дом в центре, по ул. Советская ,9 и называют его уважительно  не иначе как дом Миллера. Да, здесь жил и работал долгие годы врач Александр Александрович Миллер. С 1926 г начинается наша история больницы. Именно с этого  домика, где велся прием больных. До 1926 г  Миллер А.А. работал  в Репьевской больнице. После 1926 г. переехал  в Тамалу,  и организовал сельскую  амбулаторию,  радиус обслуживания был велик от Голяевки до Репьевки. За помощью обращались  днем и ночью, никому не отказывал доктор, откладывал свои личные дела и шел на вызов. Этот дом существовал до 1935 г, впоследствии переведена амбулатория в здание бывшего поссовета, а с  1935 г. расположилась в здании политотдела.

В 1936-1937 годах  появился второй врач и врач малярийной станции. Стационарное обслуживание  ложилось на Репьевскую больницу, а в Тамале  посещение было на дому, и все процедуры проводил врач. У нас стационар был открыт в 1937 г (бывший роддом по  Коммунистическая). Первым фельдшером в п. Тамала  была Потапова Раиса Сергеевна. О Тамале 30-х она вспоминает « Улиц всего то   - Советская, Октябрьская, Лесная, Пушкинская, а дальше все луга. Амбулатория была в переулке, который сейчас  носит название Амбулаторный. Условия были нелегкие: кипятили шприцы на примусе в кастрюле. Лечили простуду ,туберкулез, радикулит. Больные – люди пожилые и дети. Персонал включал главврача (А.А. Миллера), врача – терапевта, фельдшера, санитарку, конюха – завхоза, регистратора. Приходилось делать все: и уколы, и  «в глаза смотреть»  и перевязку и роды принимать. С первых дней покорил своим профессионализмом и душевностью А.А. Миллер.  На все руки мастер, универсал , к персоналу был строг, требователен , но справедлив. Требовал дисциплины и безукоризненной чистоты в амбулатории.  Люди обязательно старались попасть на прием к врачу А.А. Миллеру.

Во время войны Тамала стала прифронтовой зоной. Из крестьянских домов был собран  заразный  барак. Когда барак  утратил свое значение, стали госпитализировать  первых терапевтических больных.

С 1949 г  открылось отделение хирургии, женская консультация, детское отделение по ул. Северная. По инициативе Ирины Александровны Миллер  в 1949 г. была открыта клиническая лаборатория, где она проработала 25 лет лаборантом. Она же стала инициатором создания кабинета  профилактических осмотров, которые сама и возглавила. С 1949 г было открыто туберкулезное отделение.

Строительство новой больницы началось в 1958 г.

Одним из главных врачей  в то время был хирург Свирский М.М., с ним свою трудовую деятельность начинали старейшие медицинские работники: Бегичева В.А., Рогожина В.Н., Иренкова А.П. , Федосеева Е.Е.

С 1964 г  главным врачом  Тамалинской ЦРБ назначен  молодой хирург  Васильев Владимир Николаевич, который много сил  отдал укреплению и расширению материально – технической базы больницы. При нем строилось новое здание хирургического отделения, послужившей основой  для сегодняшнего медицинского комплекса. Строили «своими силами», как  говорят, участвовали медсестры, санитарки, врачи. Новый больничный корпус был введен в эксплуатацию в 1968 г на 60 коек хирургических больных , 10 родильных коек.

В 1973 г Васильев В.Н.  передал больницу главному врачу Ржавитиной  Наталие Борисовне, а сам до конца своей трудовой деятельности работал хирургом в родной Тамале. Ржавитина Н.Б. была умелым организатором, опытным руководителем, хорошим психологом сложившегося коллектива. В годы ее правления широко развивалась медицина в целом. В 1975 г  введено  в эксплуатацию здание  поликлиники со всем необходимым оборудованием, рассчитанное   на 250 посещений в смену, строилось новое здание терапии и роддома. В районе около 25тыс. чел . населения, врачей 20ч, медсестер 142ч, около  312 чел обслуживающего персонала. На тот период  в ЦРБ 160 коек, ФАП -24, Вишневская участковая больница на 25 коек, В-Вражская – 25 коек. Для Наталии Борисовны  районная больница стала и работой и домом.  Под ее руководством проводились вечера, праздники, смотр художественной самодеятельности с участием всего коллектива. В течении 2-х лет на областных соревнованиях среди медицинских работников завоевывали 1-2 призовые места по стрельбе и лыжным гонкам.  Врачи специалисты были обеспечены  благоустроенным жильем рядом с больницей.

В 1990 году было открыто новое терапевтическое отделение на 60 коек, акушерское отделение, светлое просторное по современным требования того времени.

В начале 90-х годах открылось отделение реанимации  и интенсивной терапии.

Увеличилось число ведущих специалистов- врач рентгенолог, окулист, невролог, врачи педиатры. Расширилось оказание стоматологической помощи населению по зубопротезированию.

Функционировало инфекционное отделение СП.

В нелегкое  время  перестройки Тамалинской ЦРБ руководил   врач Брянцев Владимир Иванович, который был избран на эту должность коллективом за деловые и человеческие  качества. Хотя в политике страны происходили серьезные преобразования ЦРБ, в 1999 г в Тамалинской ЦРБ была открыта своя аптека по приготовлению стерильных растворов и лекарственных форм. Возглавляла аптечную службу Фролова Раиса Константиновна. Под руководством Брянцева В.И. была реконструировано терапевтическое отделение в административный корпус: кабинет главного врача, актовый зал, кабинет главной медсестры больницы, медицинская библиотека, ЦРБ переведено на отопление природным газом. Несмотря на начавшуюся оптимизацию  в больнице функционирует круглосуточный стационар на 100 коек, поликлиника на 205 посещений в смену, дневной стационар. За многолетний и добросовестный  труд, большой вклад в обеспечение охраны здоровья населения Пензенской области. Брянцев В.И. был награжден грамотой Законодательства собрания Пензенской области. Почетной грамотой Губернатора награжден врач – хирург Лагутин Андрей Викторович.

С 2001г. главным врачом Тамалинской ЦРБ назначен  хирург- Лагутин Андрей Викторович.  Наступил XXI, эпоха кардинальных перемен в экономике и социальном развитии страны. В жизнь внедряются нацпроекты  и новые преобразования для улучшения состояния здоровья, качества жизни людей и социального благополучия общества. Это отражается и в работе нашей больницы. Расширяются виды услуг и зоны обслуживания населения медицинской помощью. В последнее десятилетие многое внимание уделяется развитию медицинской помощи на селе. Модернизируются и оснащаются новым оборудованием  ФАПы  .

 В 2006г. были открыты 2  центра реабилитации для детей с ослабленным здоровьем на базе средней школы №1 Тамалинского района и в с.Вишневое. По нацпроекту почти полностью обновлен автопарк машин «скорой помощи». Под руководством А.В.Лагутина в начале 2000-х гг произведен капитальный ремонт здания поликлиники, баклаборатории. Реорганизован и оснащен современной техникой новый рентгенкабинет, открыта клинико- диагностическая лаборатория. Это было возможным благодаря инициативе главы администрации поселка Демичева В.Е., который выделил средства 1,3 млн.руб. для открытия новой лаборатории  и 2млн.руб. на ремонт поликлиники.

В 2005г. ,по инициативе губернатора Пензенской области В.К.Бочкарева, при поддержке администрации района в больнице открыто наркологическое отделение для лечения и реабилитации зависимых больных. Также в этом же году начал работу  кабинет УЗИ диагностики, где установлен  переносной УЗИ аппарат, что позволяет впервые за историю больницы  производить обследование больных. А.В.Лагутин много внимания уделяет человеческому фактору: предъявляются высокие и квалифицированные требования к врачам и мед. персоналу, переподготовлены врачи общей практики для участкового звена, привлечены к работе врачи из ближнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана. С целью закрыть недостающие вакансии. Благодаря этому в 2011-2012гг полностью 100% была укомплектована первичная участковая сеть района.

В 2011-2012 гг    произведен капитальный ремонт основного корпуса  больницы. В результате которого модернизированы хирургическое отделение, детское отделение, реанимация, операционный блок и  служба «скорой» помощи. Сдана в эксплуатацию модульная котельная в 2013году.

В настоящее время  в структуре  Тамалинской ЦРБ функционирует:

  • круглосуточный  стационар на 55 коек из которых 12 коек хирургических, 15-терапевтических,15-детского отделения. В составе стационара функционируют  3 койки реанимации.
  • дневной стационар на 15 коек из них: педиатрического профиля- 3, терапевтического профиля-9, хирургического профиля- 3.
  • стационар на дому на 5 коек.
  • поликлиника на 250 посещений в смену
  • 15ФАП
  • 5 ФП