О медицинской организации - Тамалинская Участковая Больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамалинская участковая больница» Тамалинского района Пензенской области
Учредитель: Министерство здравоохранения Пензенской области
Зарегистрирован в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Пензенской области
рег. номер 1025801072164
Тамала - поселок городского типа, районный центр (с
Район расположен на пластовой возвышенной равнине, основан в 1870 году, как станция Рязано - Уральской железной дороги в составе Зубриловской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года «О составе округов, районов и их центрах по Нижне-Волжскому краю», было образовано 8 округов, в том числе Балашовский, в составе которого и создан Тамалинский район. 10 января 1934 года Нижнее - Волжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский. Тамалинский район вошел в состав Саратовского края.
На территории района было 15 сельсоветов. Население составляло 22594 человека, трудоспособного – 10 727. Всего было 5353 хозяйства. Избрано депутатов - 221 человек. Колхозников - 15 069 человек, единоличников - 345 человек.
Организация медицинского обслуживания п. Тамала зародилась во время коллективизации района.
Многие тамалинцы знают старинный дом в центре, по ул. Советская ,9 и называют его уважительно не иначе как дом Миллера. Да, здесь жил и работал долгие годы врач Александр Александрович Миллер. С
В 1936-1937 годах появился второй врач и врач малярийной станции. Стационарное обслуживание ложилось на Репьевскую больницу, а в Тамале посещение было на дому, и все процедуры проводил врач. У нас стационар был открыт в
Во время войны Тамала стала прифронтовой зоной. Из крестьянских домов был собран заразный барак. Когда барак утратил свое значение, стали госпитализировать первых терапевтических больных.
С
Строительство новой больницы началось в
Одним из главных врачей в то время был хирург Свирский М.М., с ним свою трудовую деятельность начинали старейшие медицинские работники: Бегичева В.А., Рогожина В.Н., Иренкова А.П. , Федосеева Е.Е.
С
В
В 1990 году было открыто новое терапевтическое отделение на 60 коек, акушерское отделение, светлое просторное по современным требования того времени.
В начале 90-х годах открылось отделение реанимации и интенсивной терапии.
Увеличилось число ведущих специалистов- врач рентгенолог, окулист, невролог, врачи педиатры. Расширилось оказание стоматологической помощи населению по зубопротезированию.
Функционировало инфекционное отделение СП.
В нелегкое время перестройки Тамалинской ЦРБ руководил врач Брянцев Владимир Иванович, который был избран на эту должность коллективом за деловые и человеческие качества. Хотя в политике страны происходили серьезные преобразования ЦРБ, в
С 2001г. главным врачом Тамалинской ЦРБ назначен хирург- Лагутин Андрей Викторович. Наступил XXI, эпоха кардинальных перемен в экономике и социальном развитии страны. В жизнь внедряются нацпроекты и новые преобразования для улучшения состояния здоровья, качества жизни людей и социального благополучия общества. Это отражается и в работе нашей больницы. Расширяются виды услуг и зоны обслуживания населения медицинской помощью. В последнее десятилетие многое внимание уделяется развитию медицинской помощи на селе. Модернизируются и оснащаются новым оборудованием ФАПы .
В 2006г. были открыты 2 центра реабилитации для детей с ослабленным здоровьем на базе средней школы №1 Тамалинского района и в с.Вишневое. По нацпроекту почти полностью обновлен автопарк машин «скорой помощи». Под руководством А.В.Лагутина в начале 2000-х гг произведен капитальный ремонт здания поликлиники, баклаборатории. Реорганизован и оснащен современной техникой новый рентгенкабинет, открыта клинико- диагностическая лаборатория. Это было возможным благодаря инициативе главы администрации поселка Демичева В.Е., который выделил средства 1,3 млн.руб. для открытия новой лаборатории и 2млн.руб. на ремонт поликлиники.
В 2005г. ,по инициативе губернатора Пензенской области В.К.Бочкарева, при поддержке администрации района в больнице открыто наркологическое отделение для лечения и реабилитации зависимых больных. Также в этом же году начал работу кабинет УЗИ диагностики, где установлен переносной УЗИ аппарат, что позволяет впервые за историю больницы производить обследование больных. А.В.Лагутин много внимания уделяет человеческому фактору: предъявляются высокие и квалифицированные требования к врачам и мед. персоналу, переподготовлены врачи общей практики для участкового звена, привлечены к работе врачи из ближнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана. С целью закрыть недостающие вакансии. Благодаря этому в 2011-2012гг полностью 100% была укомплектована первичная участковая сеть района.
В 2011-2012 гг произведен капитальный ремонт основного корпуса больницы. В результате которого модернизированы хирургическое отделение, детское отделение, реанимация, операционный блок и служба «скорой» помощи. Сдана в эксплуатацию модульная котельная в 2013году.
В настоящее время в структуре Тамалинской ЦРБ функционирует:
- круглосуточный стационар на 55 коек из которых 12 коек хирургических, 15-терапевтических,15-детского отделения. В составе стационара функционируют 3 койки реанимации.
- дневной стационар на 15 коек из них: педиатрического профиля- 3, терапевтического профиля-9, хирургического профиля- 3.
- стационар на дому на 5 коек.
- поликлиника на 250 посещений в смену
- 15ФАП
- 5 ФП