Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин . Заболеваемость РМЖ имеет тенденцию к неуклонному росту.. В РФ этот показатель составляет 75 на 100 тыс. населения. В нашем районе за 9 мес. 2023 года зарегистрировано 4 случая РМЖ: 1 – 1 ст, 2 - 2 ст., 1 - 3 ст . - все случаи выявлены при маммографии.
Развитие РМЖ имеет тесную связь с нарушением функции гормонопроцидирующих органов (яичники, надпочечники, щитовидной железе, гипофиз, гипоталлмус) Вероятность возникновения РМЖ высока у больных гипотиреозом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением).
Определенную роль играет режим питания . Женщины с избыточным весом, потребляющие много жиров и недостаточное количество витамина А и каротиноидов, чаще страдают РМЖ.
Обращают на себя внимание те причины, которые связаны с укладом жизни различных этнических групп женского населения. В районах с низкой заболеваемостью РМЖ женщины раньше начинают половую жизнь, не делают аборты, рано и часто рожают, длительно кормят младенцев грудью.
В последние годы в развитии РМЖ большое внимание уделяют генетическим факторам. Доказано, что среди пациентов, РМЖ, риск заболеть увеличивается в 2-3 раза по сравнению с общей популяцией женщин. Опасность возрастает в 8 раз при наличии РМЖ у родной сестры.
К факторам , способствующим нарушению нейроэндокринного статуса организма и увеличивающим риск заболевания РМЖ, относятся заболевания женской половой сферы.: хронические воспаления придатков, матки, кисты яичников, фибромиома матки, эндометриоз.
Предопухолевые заболевания молочных желез.
- диффузные мастопатия - гиперплазия железистой ткани всей молочной железы;
- узловая мастопатия - гиперплазия железистой ткани одного из участков молочной железы;
- фиброаденома – плотное образование округлой формы с гладкой поверхностью, легкого скользящее в толще ткани железы;
- локализированный фиброаденоматоз - плотное без определенной формы образование, но с четкими краями.
«Сигналами тревоги» являются: уплотнение в одной или обеих молочных железах, выделения из соска: деформация, отечность, увеличение или уменьшение молочной железы; увеличение лимфатических узлов в подмышечной области. При появлении хотя бы одного из «сигналов тревоги» , необходимо срочно обратиться к врачу общей практики, онкологу, гинекологу или в смотровой кабинет в поликлинику по месту жительства.
В чем заключается профилактика рака МЖ?
Первичная профилактика – это предупреждение заболевания путем влияния на факторы риска, которые приводят к развитию данной патологии.
- Старайтесь избегать хронических стрессовых ситуаций. Хронический стресс ведет к снижению иммунитета, это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками.
- В летний период времени ограничьте себя от продолжительного пребывания на солнце. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на молочные железы, , их нежная кожа более уязвима, чем кожа спины или ног.
- Старайтесь избегать механического травмирования молочных желез.
- Исключите регулярное использование тугого, белья.
- Самообследование - самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы. Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации - в это время грудь мягче. Лучше всего - во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, область над ними и над ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска, срочно обратитесь к врачу (онкологу, акушеру- гинекологу или в женскую консультацию, или в смотровой кабинет) в амбулаторно - поликлиническое учреждению по месту жительства.
Вторичный профилактикой РМЖ служит своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний молочных желез, расстройств эндокринной системы , заболеваний женских половых органов.
При отсутствии жалоб и заболеваний молочной железы женщинам старше 35 лет с целью профилактики рекомендуется выполнять УЗИ и/или маммографическое обследование не реже одного раза в 2 года.