Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Россельхознадзора, эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бешенству в Российской федерации, в том числе и в Пензенской области, расценивается как напряженная. Пензенская область остаётся территорией с активно действующими природными очагами бешенства. В первом полугодии 2025 года число подтверждённых случаев заболевания бешенством среди животных по области увеличилось на 61,2% и составило 18 случаев (из них 2 случая зарегистрированы в нашем районе).
За 7 месяцев 2025 года в Тамалинскую участковую больницу увеличилось количество обращений за антирабической помощью. Только за период конец июня – июль 2025 года зарегистрировано 13 укусов животными (всего с начала 2025 года -33, аналогичный период прошлого года - 20).
Так как же предупредить инфицирование таким смертельно опасным заболеванием:
1. Избегать контактов с дикими животными. Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.
2. Соблюдать правила содержания домашних животных, ежегодно прививать своих питомцев против бешенства. Выводить собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак — в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
3. Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
Нужно немедленно провести местную обработка раны (укусов, царапин, ссадин). Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут (до 15 минут) раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом) или, в случае отсутствия мыла или детергента, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70 % этиловым спиртом или 5 % спиртовым раствором йода. После этого нужно незамедлительно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства к врачу-хирургу, который при необходимости, назначит лечебно-профилактическую иммунизацию.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасет от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от особо-опасного смертельного заболевания бешенства!