Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Публикатор

Хронический тонзиллит.

Небные миндалины являются рефлексогенной зоной, имеющей множественные связи с ЦНС и внутренними органами. В состав нервного аппарата небных миндалин входят практически все известные виды экстра> и интрарецепторов, которые воспринимают механические, термические, химические, осмо- и барометрические, а также болевые раздражения.

Поэтому больные хроническим тонзиллитом составляют большую группу риска возникновения очень тяжелых соматических нарушений, приводящих к инвалидизации и в дальнейшем к смертельному исходу, что обусловливает необходимость повышенного внимания к этому заболеванию не только врачей оториноларингологов, но и всех других специальностей.

Наличие лакун в виде глубоких ветвящихся щелей, пронизывающих миндалину, способствует развитию воспаления, так как возможна задержка дренирования их содержимого. Как следствие, происходит активизация местной микрофлоры.

Хронический тонзиллит — это общее инфекционное заболевание с локализацией хронического очага инфекции в небных миндалинах, с периодическими обострениями в виде ангин. Оно характеризуется нарушением общей реактивности организма, обусловленным поступлением из миндалин в организм токсичных агентов.

Хроническое воспаление небных миндалин встречается намного чаще, чем всех остальных, поэтому под термином «хронический тонзиллит» всегда подразумевают хронический воспалительный процесс в небных миндалинах.

Величина миндалин не имеет существенного значения в диагностике заболевания. У детей миндалины чаще большие, однако для детского возраста характерна гиперплазия лимфаденоидного аппарата глотки, в том числе небных миндалин.

Нельзя ставить диагноз хронического тонзиллита в момент обострения (ангины), поскольку все фарингоскопические симптомы будут отражать остроту процесса, а не хроническое его течение. Лишь через 2–3 недели после окончания обострения целесообразно производить оценку объективных признаков хронического воспаления небных миндалин.

Важным моментом является установление сопряженных заболеваний, которые следует отличать от сопутствующих. Сопряженность общих заболеваний (ревматизм, нефрит, полиартрит и др.) с хроническим тонзиллитом определяют по наличию или отсутствию единства в их этиологии, в том числе в этиологии обострений.

Одновременно с хроническим тонзиллитом у больных возможны другие заболевания, которые не имеют единой этиологической основы с хроническим тонзиллитом, но связаны с ним через общую реактивность организма. Сопутствующими заболеваниями могут быть гипертоническая болезнь, гипертиреоз, сахарный диабет и др.

Хронический тонзиллит следует дифференцировать от доброкачественных и злокачественных опухолей, камня миндалины, хронического фарингита, туберкулеза и сифилитического поражения миндалин, грибкового поражения миндалины, вторичных изменений тонзиллярной ткани при заболеваниях крови.

Лечение

Тактика лечения хронического тонзиллита в основном определяется его формой: при простом тонзиллите начинают с консервативной терапии, и лишь отсутствие эффекта после 2–3 курсов указывает на необходимость удаления миндалин. При 1>й степени токсико-аллергической формы возможно проведение консервативного лечения, при отсутствии положительного эффекта назначают тонзиллэктомию.

Токсико-аллергические явления 2-й степени являются прямым показанием к удалению миндалин.

​​​​​​​

25 августа 2025, 11:51
25 августа 2025, 11:52

Видеоролики

— 6 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 6 из 40.

Публикатор