Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает Ваше внимание на высокую актуальность вопросов профилактики бешенства на территории Пензенской области. По итогам 11 месяцев 2024 года среди животных выявлено 13 случаев лабораторно подтвержденного бешенства.
После спокойной эпидемиологической обстановки в течение двух лет по бешенству среди животных в нашем районе, в конце января 2025 года был выявлен один случай этого заболевания среди кошек в р.п. Тамала.
За 2024 год в Тамалинскую участковую больницу обратилось за медицинской помощью по поводу укусов животными 36 человек.
Бешенство относится к особо опасным инфекциям. Развитие заболевания неминуемо ведет к смерти пациента, летальность составляет 100 %.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд правил:
- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
- необходимо регулярно проводить разъяснительную работу с детьми, стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.
- напомните ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
- не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных;
- не следует подкармливать безнадзорных животных около домов – тем самым вы только стимулируете их размножение и агрессию по отношению к другим жителям дома;
- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено наблюдение.
Если контакта с животным все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Единственным средством спасения людей, подвергшихся риску инфицирования бешенством, является своевременное назначение и проведение курса антирабических прививок. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках! Позаботьтесь о нем!