Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).
Механизмы заражения: контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур; при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения; при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса; воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях; аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории; вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении; артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.
Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение.
На территории России бруцеллёз распространён во многих регионах. Болеют чаще сельские жители, которые работают с животными: пастухи, доярки, кожевенные мастера, работники звероферм, боен, фермеры, ветеринары.
Инкубационный период длится от шести дней до двух месяцев.
Началу бруцеллёза характерны: слабость, головная боль, ухудшение аппетита; увеличение лимфоузлов в нескольких несмежных областях; увеличение печени и селезёнки; синдром поражения опорно-двигательного аппарата (артрит) — ведущий синдром данного заболевания; синдром поражения нервной системы — потеря сознания, ригидность мышц шеи, поражение черепных нервов, паралич рук и ног, проводниковые нарушения чувствительности, расстройства координации и психики.
Лечение бруцеллёза проводится только в стационаре.
К профилактике бруцеллёза относятся:
- тщательная термическая обработка мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь; кипячение молока и молочных продуктов (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу). Приобретать продукты фермерства только при наличии ветеринарно - сопроводительных документов;
- соблюдение осторожности при работе с животными: использование защитных резиновых перчаток, очков, фартуков, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм);
- ежегодное проведение профилактических медицинских осмотров работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов) с лабораторным обследованием на бруцеллёз.
- лабораторное обследование животных на бруцеллёз с кратностью 2 раза в год.