Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

Asset Publisher

Бруцеллез очень опасен

 Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.

  Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

Механизмы заражения:  контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;  при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения; при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса; воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях; аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории; вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении; артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.

   Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение.

На территории России бруцеллёз распространён во многих регионах. Болеют чаще сельские жители,  которые работают с животными: пастухи, доярки, кожевенные мастера, работники звероферм, боен, фермеры,  ветеринары. 

Инкубационный период длится от шести дней до двух месяцев.

Началу  бруцеллёза характерны: слабость, головная боль, ухудшение аппетита; увеличение лимфоузлов в нескольких несмежных областях; увеличение печени и селезёнки; синдром поражения опорно-двигательного аппарата (артрит) — ведущий синдром данного заболевания; синдром поражения нервной системы — потеря сознания, ригидность мышц шеи,  поражение черепных нервов, паралич рук и ног, проводниковые нарушения чувствительности, расстройства координации и психики.

    Лечение  бруцеллёза  проводится  только в стационаре.

    К профилактике  бруцеллёза относятся:

  • тщательная  термическая  обработка  мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь;  кипячение молока  и молочных продуктов (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу). Приобретать  продукты фермерства  только при  наличии ветеринарно - сопроводительных документов;
  •  соблюдение осторожности при работе с животными: использование  защитных резиновых перчаток, очков, фартуков, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм);
  • ежегодное  проведение  профилактических медицинских осмотров работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов) с  лабораторным  обследованием на бруцеллёз.
  • лабораторное  обследование животных  на бруцеллёз с кратностью  2  раза в   год.

​​​​​​​

10 October 2023, 10:07
10 October 2023, 10:07

Asset Publisher