Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Первая помощь при наводнении.
Наиболее часто встречающиеся ситуации, связанные с наводнением – это утопление, переохлаждение и различные травмы.
УТОПЛЕНИЕ – заполнение дыхательных путей жидкостью или жидкими массами. При этом необходимо вытащить пострадавшего из воды, оценить сознание и наличие дыхания. Спасатели без медицинского образования должны начать методы сердечно-легочной реанимации при отсутствии сознания и дыхания, для медицинских работников также обязательным является оценка пульса. Первое, что мы должны сделать – это непрямой массаж сердца. Руки реаниматора должны быть прямыми, ладони ставим в районе нижней трети груди руки фиксируем, чтобы при проведении непрямого массажа сердца толчки были четкими и ровными. Начинаем непрямой массаж с 30 компрессий грудной клетки, скорость компрессий должна быть 100 - 120 ударов в минуту, при этом амплитуда движений грудной клетки должна быть ровна 5 сантиметрам. Далее переходим к искусственному дыханию. Открыть рот посмотреть есть ли инородное тело в ротовой полости, рвотные массы, протезы и т.д., если есть, то следует убрать, чтобы при проведении искусственного дыхания ничего во рту не мешало. Далее выдвигаем нижнюю челюсть и запрокидываем голову назад. Такой прием обеспечивает проходимость дыхательных путей. Затем фиксируем голову за лоб и пальцами той же руки закрываем носовые ходы. Если есть салфетка, то ложем поверх открытого рта и начинаем проведение искусственного дыхания - 2 глубоких вдоха. Обязательно должны наблюдать за движениями грудной клетки при дыхании, чтобы все наши действия были максимально эффективными. При утоплении перед проведением сердечно-легочной реанимации необходимо очистить дыхательные пути от воды и песка – повернуть пострадавшего набок и стучать по спине или положить пострадавшего на колено реаниматору животом и стучать по спине до тех пор пока вся вода и грязь не вытечет, только потом следует начинать сердечно-легочную реанимацию.
ГИПОТЕРМИЯ (переохлаждение) – общее переохлаждение тела, когда организм не в состоянии компенсировать потери тепла. При общем охлаждении пострадавший вял, безучастен, кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, холодные, пульс редкий, температура тела меньше 36°С, т.к. в результате длительного воздействия холода периферические сосуды суживаются, и вся кровь устремляется вглубь тела. Если переохлаждение наступило в результате длительного нахождения человека в холодной воде, то с него, после извлечения из воды, необходимо снять мокрую одежду, по возможности переодеть в сухую. Тепло укутать, обложить грелками и напоить горячим чаем.
Ушибы
Ушибы - повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади поврежденной поверхности и от значения для организма ушибленной части тела (ушиб пальца, естественно, не столь опасен, как ушиб головы). На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и кровоподтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы).
Признаки:
Повреждены мягкие ткани, без нарушения целостности кожи. Кровоподтек (синяк), припухлость (отек). При ушибе, прежде всего, необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод - пузырь со льдом, холодные компрессы.
Растяжение и разрывы связок
Растяжение и разрывы связок суставов возникают в результате резких и быстрых движений, превышающих физиологическую подвижность сустава. Причиной может быть резкое подворачивание стопы (например, при неудачном приземлении после прыжка), падение на руку или ногу. Такие повреждения чаще отмечаются в голеностопном, коленном и лучезапястном суставах.
Признаки:
- появление резких болей;
- быстрое развитие отека в области травмы;
- значительным нарушением функций суставов.
Первая помощь
Прежде всего накладывают повязку, тугое бинтование, фиксирующую сустав, наложение холодного компресса на область сустава, давящей и шинной повязок, создание неподвижного состояния. При разрыве сухожилий, связок первая помощь заключается в создании больному полного покоя, наложении тугой повязки на область поврежденного сустава.
Переломы
Переломом называется частичное или полное нарушение целости кости в результате ее удара, сжатия, сдавления, перегиба (во время падения). Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.
Признаки:
- резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность;
- изменение положения и формы конечности;
- нарушения функции конечности (невозможность ею пользоваться);
- появление отечности и кровоподтека в зоне перелома;
- укорочение конечности;
- патологическая (ненормальная) подвижность кости.
Первая помощь при переломах костей:
- создание неподвижности костей в области перелома;
- проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;
- организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
Быстрое создание неподвижности костей в области перелома - иммобилизация - уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твердого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного. При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить асептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.).