Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

Asset Publisher

Микоплазменная пневмония у детей и подростков

Микоплазменная пневмония у детей - актуальная тема, которая в последний месяц вызывает нешуточное беспокойство и волнение у родителей. Микоплазменная пневмония – заболевание из группы атипичных пневмоний, вызываемое патогенным агентом – микоплазмой (М. pneumoniae). Это заболевание не новое, оно регистрируется в виде эпидемических вспышек с периодичностью 1 раз в 5 лет. Последняя вспышка приходилась на 2018 год. Микоплазменная пневмония наблюдается преимущественно у детей старше 5лет , подростков и молодых пациентов до 35 лет, намного реже – в среднем и зрелом возрасте Среди всех пневмоний доля микоплазменных составляет 10-20%.. Наибольшая заболеваемость отмечается в холодное время года. В период подъема заболеваемости образуются школьные и семейные очаги .

 Mycoplasma pneumoniae - простейший микроорганизм. Он не имеет клеточной стенки, по размеру колеблется от 0,3 до 0,8 мкм. Благодаря маленькому размеру, микроорганизм проникает сквозь защитный барьер слизистой оболочки носа.

Передача микроорганизма происходит воздушно-капельными путем. Этим обусловлено быстрое распространение инфекции в коллективе. При разговоре, кашле и чихании возбудители попадают в окружающую среду и затем проникают в дыхательные пути другого человека. Вне дыхательных путей, в окружающей среде микоплазма быстро погибает.

. Атипичность пневмонии заключается в том, что не все привычные для пневмонии антибиотики оказывают пагубное влияние на вызывающие ее бактерии.

Так же проблема кроется в самой диагностике заболевания. Микоплазменная пневмония «молчаливая» и может не проявлять себя долгое время – у ребенка нет высокой температуры, сильного кашля. Ее легко принять за типичное ОРЗ с трахеитом. Температура при микоплазменной пневмонии обычно не поднимается выше 38гр, кашель сухой со сложно отделяемой мокротой.

Симптомы микоплазменной пневмонии также схожи с коклюшем, но в отличии от последнего она не дает изменений в анализах крови и основных показателях лейкоцитарной формулы. Основным критерием постановки диагноза является обнаружение иммуноглобулинов М и/или G к микоплазме пневмонии в крови.

Микоплазменная пневмония у детей отличается не только возбудителем, но и нехарактерными симптомами нарушения состояния дыхательной системы.

Первые несколько суток беспокоят респираторные проявления:

 - Слабая или умеренно выраженная интоксикация: головная боль, мышечные боли, слабость, повышение  температуры, снижение аппетита, утомляемость, сонливость. У детей грудного возраста, как правило, родители обращают внимание на беспокойство, нарушение сна, постоянный плач.

-У некоторых детей в начале болезни отмечается отит, слезотечение.

-Нормальная или субфебрильная температура тела (не выше 38° С), не характерен озноб.

 -редкий сухой кашель  (он может быть навязчивым, приступообразным, похожим на кашель при коклюше),першение в горле . Не характерно развитие признаков дыхательной недостаточности. Иногда кашель сопровождается затруднением вдоха.

Первый период может занимать время от 7 до 30 дней. Это зависит от степени активности возбудителя, исходного состояния иммунитета. После окончания продромального периода появляются признаки, характерные для бактериальной инфекции:

  • боль в грудной клетке во время входа и выдоха;

  • сильный кашель, вначале сухой, затем продуктивный;

  • на фоне поражения ткани легких появляется одышка;

  • дыхательная недостаточность день ото дня возрастает.

Для атипичного воспаления легких характерны внелегочные проявления: сыпь, боль в мышцах и суставах, животе. Симптомы могут ухудшаться, пятна сливаться друг с другом. Это говорит о появлении осложнений.

Диагностика

По симптомам, появляющимся у детей, сразу сложно догадаться о характере возбудителя. Большинству детей ставят общий диагноз «ОРВИ». Его лечение не требует назначения антибиотиков. Противовирусные средства не имеют доказанной эффективности, как и иммуномодуляторы.

По мере нарастания симптомов врач  делает вывод о том, что присоединились бактериальные осложнения, и назначает антибиотик широкого спектра действия, симптоматическую терапию.

Диагностика воспаления легких включает последовательность действий:

  • опрос;

  • осмотр;

  • физикальное обследование;

  • рентгенографические методы;

  • лабораторную диагностику.

При любом заболевании первый этап обследования – сбор жалоб. Доктор узнает, когда заболел человек, как давно появились признаки болезни.

При осмотре доктор обращает внимание на то, участвуют ли в дыхательном акте межреберные мышцы. Затем проводит аускультацию и перкуссию, то есть слушает при помощи фонендоскопа и выстукивает пальцами очаг уплотнения. Это эффективные и простые способы выявления воспаления.

На рентгеновском снимке видно распространение воспаления по паренхиме органа. Современным вариантом является МРТ или КТ. Это объемное множественное изображение исследуемого органа.

При подозрении на наличие микоплазменной пневмонии доктор назначает рентген, анализы и при подтверждении диагноза – схему лечения.

Профилактика  пневмонии у детей

Уберечь ребенка, посещающего детский коллектив, от микоплазменной инфекции сложно. Специфических мер профилактики не существует. Родителям необходимо обратить внимание на соблюдение следующих условий:

  • регулярно мыть руки;

  • проветривать помещение;

  • после посещения сада или школы промывать нос солевыми растворами;

  • обращаться к врачу сразу после появления симптомов болезни;

  • не пренебрегать методами терапии, рекомендованными врачом;

  • в период между инфекциями закаливать организм.

Соблюдение этих мер позволит организму быстро справиться с инфекцией без осложнений.

​​​​​​​

20 December 2023, 14:00
20 December 2023, 14:07

Asset Publisher