Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

Asset Publisher

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
     Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
     Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам: у больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул.
     Сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем, заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью!
      Кто является источником ОКИ?
     Источник инфекции - больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.

      Заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.
      Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);

  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;

  • тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

 

  • мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;

  • предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;

  • регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;

  • отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);

  • для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);

  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

  • придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);

 

  • использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;

  • употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду

  • использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

  • мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;

  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

  • не     покупать     продукты     у     «случайных»     лиц     или     в     местах несанкционированной торговли;

  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;

  • не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;

  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

     При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям

 

28 July 2022, 12:55
28 July 2022, 12:56

Asset Publisher