Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ситуация по бешенству напряжённая

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  Россельхознадзора,  эпизоотическая  и  эпидемиологическая  ситуация по бешенству в Российской федерации, в том числе и в Пензенской области,  расценивается  как напряженная. Пензенская область  остаётся территорией с  активно действующими  природными очагами бешенства. В первом полугодии 2025 года  число  подтверждённых случаев заболевания  бешенством среди животных  по области увеличилось на   61,2% и составило  18 случаев (из них 2 случая зарегистрированы в нашем районе).

  За 7 месяцев  2025 года в  Тамалинскую  участковую больницу  увеличилось количество  обращений  за антирабической помощью. Только за период   конец июня – июль  2025 года  зарегистрировано  13   укусов животными (всего с начала 2025 года -33, аналогичный период  прошлого года - 20). 

 Так как же предупредить инфицирование таким смертельно опасным заболеванием:

1. Избегать контактов с дикими животными. Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдать правила содержания домашних животных,  ежегодно прививать своих питомцев против бешенства. Выводить собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак — в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

3. Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

Нужно немедленно  провести  местную обработка раны (укусов, царапин, ссадин).  Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут (до 15 минут) раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом) или, в случае отсутствия мыла или детергента, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70 % этиловым спиртом или 5 % спиртовым раствором йода. После этого нужно  незамедлительно обратиться в медицинскую организацию  по месту  жительства к врачу-хирургу, который при необходимости, назначит лечебно-профилактическую иммунизацию.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасет от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас  от  особо-опасного смертельного заболевания   бешенства!

​​​​​​​

07 August 2025, 10:31
07 August 2025, 10:31

Asset Publisher

Asset Publisher